21.02.11

Pilaf Uzbek style. Плов по-узбекски

Pilaf is extraordinary dish of meat with rice, which looks in very special way and has very peculiar taste. Also the way this dish should be eaten is also striking: did you know that Pilaf should be eaten with hands? No forks, no spoons, no knives... It is traditional dish of Caucasian cuisine, there are huge variety of recipes and the way to cook it, but the most classical recipe is Pilaf Uzbek style, and it is so beloved in post-soviet countries. Pilaf is a great complete main course dish that doesn't requires the side dish to cook separately. Pilaf is perfect for the dinner even for the big company: you just need to multiply the quantity of ingredients and you would spend same time to cook for 2 as you cook for 20 persons. It is supposed that Pilaf and meat in general should be cooked by men... Well, I agree, I wouldn't mind, if men cook instead of women at all. Are there any volunteers? :)

Плов - это неординарное блюдо из мяса с рисом, которое выглядит очень характерно с характерным вкусом. А также поразительный способ употребления этого блюда: знали ли Вы, что плов должен кушаться руками? Никаких вилок, ложек, ножей... Это традиционное блюдо кавказской кухни, существует огромное количество рецептов и способов приготовления его, но самый классический рецепт это Плов по-узбекски, столь любимый в пост-советских странах. Плов - это прекрасное полноценное блюдо, что не требует отдельного приготовления гарнира. Плов идеален для ужина даже для большой компании: Вам надо только увеличить количество ингредиентов и Вы потратите то же время на приготовление как на двоих, так и на 20 человек. Считается, что плов и мясо вообще должен готовить мужчина... Ну что ж, я согласна, я не против, если мужчина будет готовить вместо женщин вообще. Есть добровольцы? :)
Share me!
Ingredients (for 2 persons):
Meat lamb or beef - 300 -350 g.
Hint and Tip: Traditionally the lamb should be. But you can take pork meat. Personally I love beef, it's more tasty.
Rice - 300 g.
Carrots - 200 g. (1 big pc.)
Onion - 200 g. (1 big pc.)
Raisins - 1 tbl. spoon
Dried apricots - 1 tbl. spoon
Garlic - 1 whole pc.
Salt - 1 tea spoon
Oil - 1 tbl. spoon (olive or sunflower)
Spices: 
Dried berberies - 1/2 tea spoon
Jeera (cumin aka roman cumin) - 1/2 tea spoon
Pepper (not ground) -1/2 tea spoon
Cloves - 2 pcs. (if you like)
Fruits of dogwood - 1 tbl. spoon (if you like)

Ингредиенты (на 2 человека):  
Мясо баранины или говядины -300 - 350 г.
Подсказка и совет: Традиционно должна быть баранина. Но Вы можете взять свинину. Лично я предпочитаю говядину, она более вкусная.
Рис - 300 г.
Морковь - 200 г. (1 большая шт.)
Лук репчатый - 200 г. (1 большая луковица)
Изюм - 1/2 ст. ложки
Курага - 1/2 ст. ложки
Чеснок - 1 целая головка
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло - 1 ст. ложка (оливковое или подсолнечное)
Специи:
Барбарис сушенный - 1/2 ч. ложки
Кумин (зира также известный как римский тмин) - 1/2 ч. ложки
Перец (горошком) - 1/2 ч. ложки
Гвоздика - 2 шт. (если Вы любите)
Кизил - 1 ст. ложка (по желанию)

Sequence of actions:

1. Cut the meat into cubes size approx. 2 x 2 cm. and stew it with the oil (olive or sunflower oil) in the pan with the cover for approx. 20-30 min.
Hint and Tip: If the meat is not fat or juicy enough you can add a bit of water. The quantity of water should be approx. 50 ml. - enough to boil away for 20-30 min. Stewing is necessary to make the meat soft.
2. When water is boiled away add spices (berberies, jeera, pepper, cloves, dogwood fruits), salt, raisins and dried apricots and stew it for approx. 15 min. more.
3. While the meat is stewing cut the carrots and onion: carrots should be cut into long square stripes and onion into half-circles. Add the veggies to the meat and stew for 10 min. more.
Hint and Tip: While you are cooking Pilaf you should forget the words: grater, blender etc. Carrots should be cut into long square stripes with knife.
4. Add rice to the meat and pour water to cover the rice approx. 200 ml. and stew it for 15 min. more on the low heat. Then let it stay for 10 min. more without fire under the cover before serving.
Hint and Tip: There is one more word you should forget while you are cooking Pilaf is stirring: never stir the pilaf, otherwise it would be porridge with meat. The rice in pilaf should be  crumbly and short.
It takes quite a lot of time (approx. 1-1,5 hrs.) to cook Pilaf. But it is really very easy, no efforts or special skills.

Последовательность действий:
1. Порежьте мясо кубиками размером прибл. 2 х 2 см. и тушите на растительном масле (оливковом или подсолнечном) в кастрюле под крышкой прибл. 20-30 мин.
Подсказка и совет: Если мясо недостаточно сочное или нежирное Вы можете добавить немного воды. Количество воды должно быть прибл. 50 мл. - достаточное для того, чтобы вода выкипела. Тушение необходимо, чтобы мясо стало более мягким.
2. Когда вода выкипит, добавьте специи (барбарис, зира, перец, гвоздика, кизил), соль, изюм, курага и тушите еще прибл. 15 мин.
3. Пока мясо тушится, порежьте морковь и лук: морковь должна быть порезана длинными квадратными полосками, а лук репчатый - полукольцами. Добавьте овощи в мясо и тушите еще 10 мин.
Подсказка и совет: Пока Вы готовите плов, Вы должны забыть слова: терка, блендер и пр. Морковь должна быть порезана ножом на длинные квадратные полоски.
4. Добавьте рис к мясу и долейте воды, чтобы покрыть рис прибл. 200 мл. и тушите еще 15 мин. на малом огне. Потом перед подачей оставьте постоять еще 10 мин. без огня под крышкой.
Подсказка и совет: Есть еще одно слово, которое Вы должны забыть, когда готовите плов - это слово "мешать": никогда не мешайте плов, иначе это будет каша с мясом. Рис должен быть рассыпчатым.
Приготовление плова занимает довольно-таки много времени (прибл. 1-1,5 часа), но это действительно очень просто и не требует никаких усилий или особых навыков.

Pilaf is sort of piece-pipe for Caucasian people, so it should be served in one common deep plate or pan, and everybody should be self-serviced. There is no need to decorate this dish, because it is already looks delicious.

Плов - это своего рода трубка мира для кавказских народов так, что плов должен подаваться в одной общей глубокой тарелке или миске, и каждый должен сам брать плов. Нет необходимости украшать это блюдо потому, что оно само по себе выглядит очень аппетитно.

Naturally Pilaf should be accompanied with dry red wine - traditional drink of Caucasian highlanders.

Естественно, Плов должен сопровождаться сухим красным вином - традиционным напитком кавказских горцев.

Thanks Elena Tsoma for being patient to take pictures before eating everything I cook.

1 коментар:

  1. "Считается, что плов и мясо вообще должен готовить мужчина... Ну что ж, я согласна, я не против, если мужчина будет готовить вместо женщин вообще. Есть добровольцы? :)"

    Есть!

    ВідповістиВидалити